Рыбка Родостомус

  • Рыбка Родостомус
  • Производитель: Украина
  • Модель: Родостомус
  • Наличие: Нет в наличии
  • 0.00 грн.

Аквариумы
Длина, мм 20-30
Общие
Вид Харациновые

На фотографии показаны взрослые особи - в продаже молодь. Окрас и размеры могут отличаться.

Родостомус или тетра красноносая (Hemigrammus rhodostomus) очень впечатляюще выглядит в общем аквариуме. Это прекрасная рыбка, с ярко-красным пятном на голове, хвостовым плавником в черно-белую полосу и серебристым телом. При этом родостомус достаточно небольшая рыбка, около 4.5 см, обладающая мирным характером, способная ужиться с любой мирной рыбой.
Тетрой красноносой ее называют за окраску головы, но на пост-советском пространстве больше прижилось имя родостомус. По поводу классификации до сих пор идут споры, впрочем обычным аквариумистам они мало интересны.

Стая родостомусов будет процветать в хорошо сбалансированном, заросшем растениями аквариуме. Наилучшую окраску и высокую активность, они проявляют в воде близкой по параметрам к той, в которой они обитают в природе. Это мягкая и кислая вода, зачастую темного цвета от органики. По этому, неразумного запускать родостомусов в только запущенный аквариум, где баланс еще не пришел в норму, и колебания еще слишком велики. Да и в целом, родостомусы достаточно требовательны к условиям содержания в аквариуме. Причем, если что-то пошло не так, вы быстро об этом узнаете. Родостомусы потеряют свою яркую окраску и будут не похожи на самих себя. Однако, не пугайтесь, если это произошло сразу после покупки. Просто они переживают стресс, им нужно время что-бы привыкнуть и набрать цвет.

Обитание в природе

Родостомус или тетра красноносая (Hemigrammus rhodostomus) впервые был описан Гери в 1886 году. Они обитают в Южной Америке, в реках Рио Негро и Колумбия. Так же широко населяют притоки Амазонки, воды этих рек отличаются коричневатым оттенком и высокой кислотностью, так как на дне очень много опавших листьев и другой органики.
Обитают родостомусы в стаях, питаются различными насекомыми и их личинками.

Внешний вид

Тело вытянутое, стройное. Живет родостомус порядка 5 лет, а вырастает до 4.5 см. Цвет тела — серебристый, с неоновым отливом. Самая его выдающаяся характеристика это ярко-красное пятно на голове, за которое родостомус и получил название красноносая тетра.

Сложность в содержании

Родостомус достаточно капризная рыбка, и не рекомендуется неопытным аквариумистам. Для содержания красноносой тетры нужно очень тщательно соблюдать чистоту воды и параметры, к тому же она очень чувствительна к содержанию в воде аммиака и нитратов. Как уже говорилось выше, не рекомендуется запускать родостомусов в новый аквариум.

Кормление

Родостомусы едят все виды живых, замороженных и искусственных кормов.Их вполне можно кормить качественными хлопьями, а мотыль и трубочник давать периодически, для более полноценного рациона. Учтите, что у тетр небольшой рот и выбирать корм нужно помельче.

Содержание в аквариуме

Лучше всего держать в аквариуме стайку родостомусов, от 7 особей. Тогда они устанавливают свою иерархию, в которой раскрывается поведение и расцветает окраска. Для такого количества рыбок вполне достаточно 50 литров. Родостомусы более требовательны к условиям содержания чем другие тетры, вода должна быть мягкая и кислая (ph: 5.5-6.8, 2 — 8 dGH). Желательно использовать внешний фильтр, так как красноносые тетры чувствительны к содержанию в воде аммиака и нитратов. Освещение должно быть мягким и не ярким, так как в природе родостомусы живут в районах с густой кроной над поверхностью воды.
Лучшим решением для оформления аквариума будет биотоп. Используйте речной песок, коряги и сухие листья, что бы воссоздать среду в которой живут эти рыбки.
Обязательно подменивать воду еженедельно, до 25% от объема аквариума. Температура воды для содержания: 23-28 С. Учтите, родостомусы пугливы и не стоит ставить аквариум в проходном месте.
Главным сигналом для аквариумиста что в аквариуме ухудшились условия, является то, что у родостомуса побледнела окраска. Как правило, это означает что уровень аммиака или нитратов вырос до критического.

Совместимость с другими рыбами

Прекрасно подходит для содержания в общем аквариуме. А стайка родостомусов вообще способна украсить любой травник, недаром их там часто содержат в выставочных аквариумах с акваскейпом. Конечно же нельзя содержать их с крупной или хищной рыбой. Хорошими соседями будут эритрозонусы, неоны, кардиналы, тернеции.

Аквариумы
Длина, мм 20-30
Общие
Вид Харациновые

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

аквариумная рыба