Рыба – барабанщик

Рыба-барабанщик (лат. Sciaena umbra, анг. Drum-fish) или бородатый темный горбыль — крупная морская колючеперая рыба из семейства умбрицевых, достигающая 1,5 м длины и весит от 40 до 60 кг. Окраска его красновато-свинцово-серая с черным отливом на верхней стороне и с темными пятнами в пазухе грудных плавников. Плавники красноватые. Получила такое название не случайно: издаваемые ею звуки напоминают удары барабана. В переводе с греческого языка на русский Pogonias chromis означает бородатый скрипун. Тело ее довольно длинное, сжатое с боков и покрытое ктеноидною чешуею (т. е. чешуею крупной формы, с зубчиками), морда выпуклая; на нижней челюсти много мелких усиков. Спинной плавник словно разделен надвое глубокой выемкой. Плавательный пузырь большой, с очень толстыми стенками и с многочисленными отростками, разветвляющимися между мускулами; внутри его находится большой железистый орган. Ясно слышимые звуки, которые издают барабанщики, возникают в результате резких и сильных сокращении специальных мышц, окружающих плавательный пузырь этих рыб. Эти мышцы так и называются барабанные мышцы. Они способны сокращаться без утомления в течение продолжительного времени. Плавательный пузырь служит в качестве резонатора, усиливающего громкость звучания. Водится в Атлантическом океане, у берегов Северной и Средней Америки. Спектр питания довольно широкий. Питаются они только животными организмами, в основном рыбой и бентосом. Когда в районе их обитания много мелкой рыбы (анчоусы, сардины и др.), барабанщики хищничают.

«Второй Колумб» Александр фон Гумбольдт писал: «Около 7 часов вечера 20 февраля 1803 года, весь экипаж корабля был испуган необычайным шумом, который был похож на барабанный бой на открытом воздухе. Сначала подумали, что шум происходит от порыва ветра, но скоро ясно различили этот шум на корабле, особенно в носовой части. Он был похож на шум, происходящий при кипении воды, если пузырьки разбрызгиваются. Тогда высказали опасение, не произошла ли где-нибудь течь, но скоро, около 9 часов вечера, во всех частях корабля услыхали, что шум прекратился». Джон Уайт во время своей поездки в Китай слышал подобные же звуки и сравнивает их со звуками органа, звоном колоколов и гулом сильной арфы. Они были так громки, что думали, что корабль дрожит, постепенно усиливались и, наконец, распространялись по всему дну и бокам судна. Яснее всего было слышно, если погрузить голову в воду, тогда легко различаются разнообразные составные звуки.

В Черном и Средиземном морях он является по истине желанной добычей подводных охотников. Очень опытные ныряльщики только и могут обнаружить и добыть затаившихся в своих убежищах в скальных расщелинах крупных особей горбыля. Загарпуненная рыба оказывает очень сильное сопротивление охотнику, забиваясь под камни, в пещеры и гроты, и поэтому далеко не часто удается поднять ее на поверхность воды.

Благодаря исключительно высоким вкусовым качествам, рыба-барабанщик ценится на рыбных рынках всех стран. Они почти полностью лишены «морского» запаха. Жирность мяса значительно колеблется — от 0,3 до 3,2%. Белка содержит 17,7-20,4%. При этом в мясе вообще не содержится углеводов. Калорийность составляет 76 ккал на 100 г. Мясо горбыля – продукт, богатый экстрактивными (растворимыми) веществами. Бульоны из этой рыбы возбуждают аппетит и стимулируют желудочную секрецию. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом, а также при атеросклерозе и плохой свертываемости крови.

В Перу из барабанщика обычно делают севиче – блюдо, которое нередко сравнивают со строганиной, но это неверно. В севиче сырая рыба, во-первых, не замораживается, а во-вторых, все же подвергается кулинарной обработке – воздействию едкого сока перуанских лимонов, маленьких, кисло-горьких – на 0,5 кг рыбы 10–15 штук. Еще для приготовления севиче потребуются красная луковица и красный чили.

В корейской кухне из барабанщика делают хе – блюдо из нарезанной ломтиками сырой рыбы. Кунжутные листья или листья салата являются традиционными гарнирами, а тонкий слой отборного имбиря, горчицы или пасты из красного перца придают блюду изысканный острый вкус.

Фото рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик

Рыба-барабанщик