Рыбка Сомик Панда Киев

  • Рыбка Сомик Панда Киев
  • Производитель: Украина
  • Модель: Коридорас Панда
  • Наличие: Есть в наличии
  • 45.00 грн.

Аквариумы
Длина, мм 20
Общие
Вид Сомовые
Панды принадлежат к многочисленному (свыше 140 видов) роду Corydoras, a точнее - к группе «Corydoras aeneus», в которую, помимо панд и, естественно, самих C.aeneus, входят сомики Рабо, мета, Бонда, Ак-сельрода и некоторые другие. Свое видовое название рыбки получили благодаря трем крупным темным, почти черным, меткам (полосы, проходящей через глаз, треугольника на спинном плавнике и округлого пятна на корне хвоста), придающим им определенное сходство с пандами сухопутными.

Содержание Corydoras panda не представляет проблем даже для начинающего аквариумиста. Как и прочие представители рода, эти сомики ведут исключительно придонный образ жизни, поднимаясь к поверхности лишь для того, чтобы глотнуть воздуха (дыхание у них двойное - жаберное и кишечное). Неустанно копошась в грунте, они выполняют роль своеобразных санитаров, выискивая и поедая частицы корма, пришедшиеся не по вкусу прочим обитателям аквариума или просто проигнорированные ими.

Фото сомики панда

Соседей по аквариуму панды как будто не замечают и не боятся, могут даже детально «обследовать» бока или спину инфантильной крупной рыбы, выискивая там что-нибудь съестное. Обитатели декоративных водоемов, даже традиционные задиры, в свою очередь тоже обращают на сомиков минимум внимания. Это позволяет сажать в общий аквариум даже панд-подростков, едва достигших двухсантиметровой длины: риск, что через пару минут они окажутся уничтоженными, минимален. Реальную угрозу для них могут представлять только очень уж агрессивно настроенные территориальные рыбы, особенно в период размножения. Но даже в такой ситуации дело, как правило, ограничивается потрепанным хвостом или спинным плавником.

Сомики панды очень неприхотливы. Для них не имеет принципиального значения ни объем (от 10 л на самку с двумя-тремя самцами), ни стиль оформления, ни химические параметры среды в водоеме. Веселую суету стайки этих рыбешек можно наблюдать как в хорошо прогретом (до 28-30°С) аквариуме наполненном жесткой (20-25°dGH) водой с активной реакцией около 8, так и в емкости с мягкой кисловатой водой комнатной температуры. Рыбы легко привыкают к изменяющимся условиям, лишь бы колебания не носили скачкообразного характера. Концентрация растворенного кислорода для сомиков, естественно, не очень важна, а вот обилия растворенной органики, и особенно механической взвеси они не любят. Поэтому без фильтрации (пусть даже примитивной, через поролон) и смены воды (10-15% еженедельно) не обойтись, тем более что, энергично копошась в грунте, панды сами эту взвесь и образуют.

Вряд ли у вас возникнут проблемы и с кормлением C.panda - они всеядны. С равным удовольствием реагируют на трубочника или мотыля, охотятся на коретру и дафнию. Не отказываются от сухих и мороженых продуктов, очень любят «таблетки», в том числе содержащие растительные компоненты.
Половой зрелости панды достигают в возрасте около года. До этого различить пол рыб по внешним признакам не представляется возможным, поэтому, чтобы не прогадать, лучше сразу обзавестись стайкой из 6-8 рыбешек. Тем более что ни пищевой, ни пространственной, ни кислородной конкуренции они другим обитателям аквариума почти не составляют. Взрослую самку «вычислить» достаточно просто: она крупнее, бока у нее круглее, а линия брюшка (особенно под грудными плавниками)
имеет дугообразный профиль, в то время как у самцов она почти прямая. Мне приходилось слышать, что одним из ключевых половых признаков является также разница в форме и размере брюшных плавников: у самок они якобы крупнее и имеют более округлые контуры. Выявить эту разницу я не смог - может быть, был недостаточно внимателен.

Если в итоге у вас на каждую самку придется по 2-3 самца, считайте, что состав группы оптимален и по прошествии времени можно надеяться получить от сомиков приплод.
Для того чтобы добиться разведения панд, не требуется прилагать практически никаких дополнительных усилий. Первые икрометания начинаются обычно в общем аквариуме. Часто им предшествует подмена воды, но этот элемент не обязателен.

Аквариумы
Длина, мм 20
Общие
Вид Сомовые

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары

аквариумная рыба