Растение Ротала Зеленая крупнотычинковая

  • Растение Ротала Зеленая крупнотычинковая
  • Производитель: Украина
  • Модель: Растение Ротала крупнотычинковая
  • Наличие: Нет в наличии
  • 0.00 грн.

Аквариумы
Длина, мм 100-150

В природе этот вид роталы распространен в прибрежных зонах водоемов Индии и Китая.

Ротала крупнотычинковая - длинностебельное растение с листьями яйцевидной формы с волнистыми краями, расположенными друг напротив друга. В размерах листья достигают в длину до 5 см, а в ширину до 4 см. Верхняя часть листа может быть различного цвета, от зеленого до красного, нижняя сторона окрашена в пурпурный цвет. Стебли длинные, слаборазветвленные, растут вертикально вверх. Обычно максимальная длина стеблей роталы достигает 20-25 см. В наземных условиях растение цветет некрупными розовыми цветами. На ползучем корневище имеется множество листовых почек.

К сожалению, ротала крупнотычинковая настолько требовательна к условиям содержания, что для ее хорошего роста необходимо создание специальных условий, а это возможно далеко не в каждом аквариуме. Температура воды для роталы должна быть высокой, рекомендуемая 27-30 °С. При температуре 26 °С и ниже рост растения прекращается, молодые листья быстро мельчают, а старые распадаются. Ротала крупнотычинковая нехорошо переносит жесткую воду (жесткостью больше 6°). Рекомендуемая жесткость воды для этого растения 2-4°. Такая вода имеет нейтральную или слабокислую реакцию, что вполне устраивает роталу. Добавление торфяного экстракта, а также регулярная (примерно через каждые 2 недели) подмена воды будут также способствовать ее хорошему самочувствию. Ротала крупнотычинковая очень плохо переносит присутствие в воде многих растворенных химических веществ, например ионов натрия, поэтому добавки поваренной соли и питьевой соды крайне нежелательны. Рекомендуется также подкормка растения CO2.

Освещение при содержании в аквариуме роталы крупнотычинковой должно быть очень яркое, при этом ее листья приобретают привлекательный красный цвет. Растение надо располагать как можно ближе к источнику света, под прямые лучи. Прямой солнечный свет в течение 2-3 часов в день очень полезен. Тем не менее, вполне можно обойтись искусственным освещением. При этом обязательно следует использовать комбинацию люминесцентных ламп типа ЛБ для создания интенсивного рассеянного света и ламп накаливания для роста доли лучей красной области спектра. Использование только сильных ламп накаливания может привести к перегреву растения, а также приводит к большим затратам энергии. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов. Однако при этом следует оберегать роталу от водорослей. Особенно опасны для нее сине-зеленые водоросли.

Грунт для роталы крупнотычинковой должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно заиленным. В новый грунт полезно добавить небольшое количество глины и торфа. Лучшим рекомендуется грунт из старого аквариума. С учетом нежного строения корневой системы роталы, для субстрата необходимо использовать крупный речной песок, толщина слоя которого должна быть не больше 2-3 см.

Размножается ротала крупнотычинковая в искусственных условиях, как и любое длинностебельное растения, черенкованием стебля. Черенки необходимо брать длиной 7-10 см, так как более короткие очень медленно трогаются в рост. Если черенок был взят из середины стебля, то он обязательно должен иметь сформированный боковой побег.

Аквариумы
Длина, мм 100-150

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары

аквариумные растения