Рыбка Барбус (суматранский) Обыкновенный

Рыбка Барбус суматранский

  • Рыбка Барбус суматранский
  • Производитель: Украина
  • Модель: Барбус суматранский
  • Наличие: Есть в наличии
  • 11.00 грн.

Барбус суматранский - одна из наиболее простых в содержании и распространенных разновидностей барбусов. Небольшая стайная рыбка, длинной до 6 сантиметров. Форма тела сжатая с боков, достаточно высокая и короткая. Внешне напоминает обычного небольшого  карасика. Характерной особенностью окраски является наличие четырех вертикальных темных полос, первая из которых проходит через глаз, а последняя вплотную к хвостовому плавнику. Общий фон окраски серебристый или желтый. Кайма спинного плавника красная. Самка суматранского барбуса окрашена менее ярко, крупнее и имеет полное брюшко. Рыбка стайная, содержать лучше не менее 5-6 экземпляров и достаточно подвижная, поэтому аквариум нужен от 50 литров.

    Условия содержания не сложные. Оптимальная температура воды 21 - 25С. Ее состав существенной роли не играет, желательна старая с еженедельной подменой 20% на свежую, отстоянную в течении 2-3 дней. Как обычно, темный грунт нужен для яркой окраски барбусов. В аквариуме должно быть достаточно большое количество растений, желательно наличие плавающих. Предпочтительны мелколистные растения. Аэрация и фильтрация желательны, но не создающие сильного течения воды в аквариуме.

    В кормлении неприхотливы, поедают как живые так и сухие корма. Взрослым суматранским барбусам требуется дополнительная растительная подкормка, они и сами с удовольствием общипывают растения и стекла. Питаются в толще воды, но при необходимости могут брать корм как с поверхности воды, так и со дна. Склонны к ожирению, поэтому для взрослых особей стоит устраивать один день в неделю голодный. Считается, что эти рыбки, могут жить с любыми мирными соседями такого же или большего размера. Тем не менее постоянно встречаются сообщения от агрессии барбусов.  Особенно при небольшом их количестве в стае. Это нужно учитывать при подборе соседей. Так же у них есть склонность, к обрыванию хвостов у медленных и вуалевых рыб. Суматранцы очень шустрые рыбки и даже  более крупные, но медленные соседи ничего им противопоставить не могут. Мальков они уничтожают очень быстро, охотясь за ними по всему аквариуму. Самцы могут вступать в драки между собой. Наибольшую агрессию друг к другу они проявляют в присутствии самок. Чаще всего к серьезным повреждениям эти столкновении не приводят. Но если одна из рыбок в стайке отстает в росте, то остальные могут ее забить. Иногда отдельная рыбка может забиваться в темный угол аквариума и часами находится там. Это обычная ситуация, она не должна вызывать беспокойства. В домашнем аквариуме  эти барбусы могу жить 4-5 лет, половое созревание наступает в 6-7 месяцев, самца от самки можно отличить в возрасте 3-4 месяцев.

    Разведение суматранского барбуса не сложно. Они могут нереститься даже в общем аквариуме, что полезно для удаления икры у самок. Долго не нерестившиеся самки болеют и могут погибнуть. Икра и мальки в общем аквариуме поедаются. Поэтому при разведении этих рыб нереста добиваются в отдельном сосуде. В качестве нерестилища обычно используется аквариум на 10-20 литров. Нерест может быть как парным так и групповым. Производители требуют подготовки к нересту. За несколько недель до нереста их рассаживают. В это период желательно необильное разнообразное кормление живыми нежирными кормами с добавлением растительной пищи. Можно использовать сушеные водоросли или листья салата. Самцы в этот период становятся агрессивными и в аквариум к ним нужно помещать большое количество растительности, служащей укрытием для более слабых особей. Воду в нерестовой аквариум берут из общего, добавив 30% свежей, отстоянной. Температуру поднимают до 27-29С. Дно устилают мелколистными растениями, что бы уберечь икру от поедания родителями. С растениями не должны попасть улитки. При промышленном разведении, что бы уберечь икру от поедания, пользуются решетками. Кормить производителей в нерестилище не нужно. Старых самок, долго не нерестившихся лучше не использовать. Необходимо наличие слабой аэрации. Фильтр должен быть выключен.

    В нерестовый аквариум производителей помещают вечером, а следующим утром уже обычно происходит нерест. Известны случаи убийства самок в нерестилище. Самка мечет 400-600 икринок. Сразу после нереста производителей нужно удалить, а аквариум с икрой прикрыть от прямых солнечных лучей. Желательно подменить треть воды на свежую и внести противогрибковый препарат, что бы уберечь икру. Личинки суматранского барбуса из икры появляются через сутки, через 3-4 дня они превращаются в мальков и начинают питаться. Первое время мальков барбусов кормят инфузорией, живой пылью, затем артемией  или аналогичными кормами. Возможно выкармливание промышленными кормами для мальков.  Кормить мальков нужно часто, периодически очищая дно от остатков корма и экскрементов. Мальки растут быстро, но неравномерно и их приходится сортировать по размерам во избежание каннибализма. Температуру воды в аквариуме в течении нескольких месяцев снижают до 24С.

    Искусственным отбором от суматранских барбусов были получены альбиносные и темные формы. У альбиносов розовое тело и красноватые полосы. Встречаются они редко. Пара альбиносов потомство дает не всегда. А в потомстве обычного суматранца и альбиноса розовых рыб обычно не много. Темная форма, часто называемая мутантом, имеет зеленые широкие полосы, сливающиеся между собой. При их размножении большая часть мальков наследует окраску родителей. Обе эти формы барбусов более привередливы к условиям содержания, чем исходная.

Аквариумы
Длина, мм 15-25
Общие
Вид Карповидные

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары

Рыбка Неон синий

Рыбка Неон синий

Неон (лат. Paracheirodon) — вид маленьких красиво окрашенных пресноводных рыб из семейства харациновых (Characidae). Неоны – мирные стайные рыбки, хорошо уживаются с другими мирными рыбками, которые не намного отличаются по размеру от неонов. Держатся преимущественно в средних слоях воды. Очень эффектно смотрятся именно стайкой, в аквариумах с темным грунтом или на фоне расте..

11.00 грн.

Рыбка Анцитрус (сом)

Рыбка Анцитрус (сом)

Анциструсы относятся к семейству лорикариевых сомов. В аквариумах любителей чаще всего встречается анциструс обыкновенный и звездчатый. Эти неприхотливые, мирные сомики прекрасно очищают стенки аквариума и его декорации от водорослевых обрастаний. Кроме этого они съедают со дна остатки корма. Вообщем являются универсальными чистильщиками аквариума. В природе анциструс обыкновенный вырастает до ..

0.00 грн.

Рыбка Сиамский водорослеед

Рыбка Сиамский водорослеед

Сиамский водорослеед — самая эффективная рыбка для борьбы с водорослями в аквариуме, причем побеждает она даже красные водоросли, прозванные «вьетнамкой». Сокращенное название этой рыбки – SAE (Siamese Algae Eater). Это интересные и очень активные рыбки. Условия содержания сиамского водорослееда Важное условие для их содержания – большое количество в воде кислорода и наличие помпы, создающе..

0.00 грн.

Рыбка Неон красный

Рыбка Неон красный

Неон (лат. Paracheirodon) — вид маленьких красиво окрашенных пресноводных рыб из семейства харациновых (Characidae). Неоны – мирные стайные рыбки, хорошо уживаются с другими мирными рыбками, которые не намного отличаются по размеру от неонов. Держатся преимущественно в средних слоях воды. Очень эффектно смотрятся именно стайкой, в аквариумах с темным грунтом или на фоне расте..

0.00 грн.

Рыбка Данио рерио

Рыбка Данио рерио

Данио рерио салатовый (Danio rerio var.) - сравнительно недавно ставший достоянием широкой аквариумной общественности цветовой вариант данио рерио, полученный предположительно с помощью приемов генной инженерии. Данио - одна из наиболее распространенных аквариумных рыб. Рыбки очень подвижные и неприхотливые. Живут даже в самых маленьких аквари..

0.00 грн.

Рыбка Данио ассорти

Рыбка Данио ассорти

Данио - сравнительно недавно ставший достоянием широкой аквариумной общественности цветовой вариант данио рерио, полученный предположительно с помощью приемов генной инженерии. Данио - одна из наиболее распространенных аквариумных рыб. Рыбки очень подвижные и неприхотливые. Живут даже в самых маленьких аквариумах. Данио рерио держатся в основном в ..

0.00 грн.

Рыбка Моллинезия снежинка

Рыбка Моллинезия снежинка

Моллинезия серебряная пятнистая, снежинка, Моллинезия Далматин (Poecilia sphenops var.) - селекционная форма парусной моллиенезии. Неприхотлива, уживчива с соразмерными соседями. Предпочитает аквариум с густой растительностью, в которой охотно прячется от чрезмерно назойливых соседей. Максимальныйразмер 10-14 с..

0.00 грн.

Рыбка Орантус высокоплавниковый

Рыбка Орантус высокоплавниковый

Орантус высокоплавниковый Семейство: Харациновые (Characidae). Орнатус красный обитает в тенистых лесных местах верхнего течения рек Мета и Риу-Муко. В СССР рыбка впервые была привезена в 1962 году. У орнатуса  красного вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело. Спинной плавник высокий. Хвостовой - двухлопастной. Имеется жировой плавник. Основной фон тела светло-ро..

0.00 грн.

Рыбка Анциструс звездчатый L181

Рыбка Анциструс звездчатый L181

Анциструс звездчатый L181 Анциструсы относятся к семейству лорикариевых сомов. В аквариумах любителей чаще всего встречается анциструс обыкновенный и звездчатый. Эти неприхотливые, мирные сомики прекрасно очищают стенки аквариума и его декорации от водорослевых обрастаний. Кроме этого они съедают со дна остатки корма. Вообщем являются универсальными чистильщиками аквариума. В природе анцист..

0.00 грн.

Рыбка Анцитрус вуалевый альбинос (сом)

Рыбка Анцитрус вуалевый альбинос (сом)

Анциструсы относятся к семейству лорикариевых сомов. В аквариумах любителей чаще всего встречается анциструс обыкновенный и звездчатый. Эти неприхотливые, мирные сомики прекрасно очищают стенки аквариума и его декорации от водорослевых обрастаний. Кроме этого они съедают со дна остатки корма. Вообщем являются универсальными чистильщиками аквариума. В природе анциструс обыкновенный вырастает до ..

0.00 грн.

Рыбка Эритрозонус

Рыбка Эритрозонус

Тетра светлячок, эритрозонус обитает в лесных водоемах северной части Южной Америки. В Россию впервые была завезена в 1957 году. В длину вырастает до 4,5 см. Обитает в нижнем и среднем слое воды. Тетра светлячок, эритрозонус обладает слегка вытянутым, уплощенным с боков и полупрозрачным телом. Анальный плавник длиннее спинного, хвостовой двухлопастный. Имеется жировой плавник. Основ..

12.00 грн.

Рыбка Данио ассорти Glo Fish СВЕТЯЩИЕСЯ

Рыбка Данио ассорти Glo Fish СВЕТЯЩИЕСЯ

Данио Glo Fish - сравнительно недавно ставший достоянием широкой аквариумной общественности цветовой вариант данио рерио, полученный предположительно с помощью приемов генной инженерии. Данио - одна из наиболее распространенных аквариумных рыб. Рыбки очень подвижные и неприхотливые. Живут даже в самых маленьких аквариумах. Данио рерио держатся..

0.00 грн.

Рыбка Моллинезия баллон

Рыбка Моллинезия баллон

Моллинезия сфенопс (черная моллинезия) обитает в пресных и солоноватых водоемах США, Мексики и Колумбии.Моллинезия сфенопс (черная моллинезия) обладает плотным, продолговатым и уплощенным с боков телом. Голова у этой рыбки небольшая, крупные глаза, вздернутый рот. Плавники небольшие. Спинной имеет 10-11 лучей, анальный 8-9, хвостовой 22-24. Основание хвостового плавника широкое, сам плавни..

0.00 грн.

Рыбка Косатка сиамская

Рыбка Косатка сиамская

Касатка сиамская обитает в Юго-Восточной Азии в водоемах Таиланда и Камбоджи.Касатка сиамская имеет длину тела до 12 см. Тело по форме вытянутое, хвостовой плавник имеет сильно развитые лопасти. Жировой плавник хорошо развит. Касатка сиамская имеет светлую окраску: основной фон варьирует от белого до желтого. Тело опоясывают широкие темные полосы, они могут иметь различную форму. И что интере..

30.00 грн.

Рыбка Орантус белоплавничковый

Рыбка Орантус белоплавничковый

Орантус белоплавничковый Семейство: Харациновые (Characidae). Орнатус красный обитает в тенистых лесных местах верхнего течения рек Мета и Риу-Муко. В СССР рыбка впервые была привезена в 1962 году. У орнатуса  красного вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело. Спинной плавник высокий. Хвостовой - двухлопастной. Имеется жировой плавник. Основной фон тела светло-роз..

15.00 грн.

Рыбка Орантус черный

Рыбка Орантус черный

Орантус черный Семейство: Харациновые (Characidae). Орнатус красный обитает в тенистых лесных местах верхнего течения рек Мета и Риу-Муко. В СССР рыбка впервые была привезена в 1962 году. У орнатуса  красного вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело. Спинной плавник высокий. Хвостовой - двухлопастной. Имеется жировой плавник. Основной фон тела светло-розовый, к сп..

15.00 грн.

аквариумная рыба